miércoles, 28 de septiembre de 2011

El Gravlax

denominación sueca, es un plato escandinavo que preparaban los vikingos enterrando el salmón bajo la fría tierra y así conservarlo gracias a la deshidratación que sufría.

Aunque esta receta puede prepararse de diferentes maneras, aparte del pescado, el eneldo no puede faltar, y que es imprescindible para darle el toque marinado al salmón.


- Ingredientes (4 personas):
1 loncha de salmón fresco de unos 800 g.
1 ramillete de eneldo.
40 g de azúcar.
2 cucharadas de mostaza de Dijon.
2 cucharadas de vinagre.
30 g de sal gruesa.
5 g de pimienta.
1 dl de aceite.
- Dificultad: Difícil.
- Preparación:
1.- Lavar el eneldo y ponerlo a secar mientras se machacan los granos de pimienta.
2.- Cortar el salmón por la mitad. No quitar la piel, pero sí la espina. Lavarlo también y secar posteriormente.
3.- Mezclar en un cuenco unos 30 g de azúcar, la sal y la pimienta machacada.
4.- Colocar una mitad del salmón en un plato, con la piel hacia abajo. Espolvorear sobre él los 30 g de eneldo y rociarlo con lo preparado antes en el cuenco. Poner entonces sobre esta parte el restante salmón, esta vez con la piel hacia arriba.
5.- Envolverlo todo en papel de aluminio. Colocar encima otro plato y, sobre éste, algo que pese unos 3 kg. Guardar todo esto en la nevera durante 24 horas.
6.- Aproximadamente a las 12 horas, es necesario darle la vuelta al salmón, procurando que se empape bien por todos lados.
7.- Mezclar la mostaza, el resto del azúcar y el vinagre para preparar la salsa. Agregar lentamente el aceite y poner, por último, el eneldo triturado restante.
8.- Colocar el salmón sobre una fuente, loncha a loncha. Verter la salsa por encima y adornar con rodajas de limón.


así queda después del
proceso.
¡Ya lo puedes servir!

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